शाकाहारी कबाब कई तरह के होते हैं, जैसे की, अरबी के कबाब, कच्चे केले के कबाब, पपीते के कबाब इत्यादि. यह विधि राजमा के कबाब की है जो बनाने में तो आसान हैं ही खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होते हैं. राजमा में घुलनशील फाइबर बहुतायत में होता है. इसमें प्रोटीन, आइरन, और मैग्नीशियम आदि भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. राजमा के कबाब को हमने तवे में सेक कर बनाया है जिससे इसमें तेल का बहुत ही कम इस्तेमाल हुआ है, तो यह स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी हैं. आप चाहें तो इसे तल भी सकते हैं. तो आप भी बनायें राजमा के कबाब और कृपया अपनी राय और सुझाव जरूर लिखें. शुभकामनाओं के साथ, शुचि
तैयारी का समय : 15 मिनट
पकाने का समय : 20 मिनट
भिगोने का समय : 5 घंटे
सामग्री
बनाने की विधि :
पकाने का समय : 20 मिनट
भिगोने का समय : 5 घंटे
एक कबाब में लगभग 65 कैलोरी हैं.
- (16 कबाब के लिए )
- राजमा 1 कप
- उबला आलू 1 मध्यम
- प्याज बारीक कटा 1 मध्यम
- अदरक बारीक कटी 2 छोटे चम्मच
- हरी मिर्च 2 बारीक कटी
- हरा धनिया बारीक कटा 2 बड़े चम्मच
- जीरा ½ छोटा चम्मच
- नमक 1 ½ छोटे चम्मच/ स्वादानुसार
- लाल मिर्च पाउडर ¼ छोटे चम्मच
- गरम मसाला ½ छोटे चम्मच
- चाट मसाला ½ छोटे चम्मच
- तेल 2 छोटे चम्मच+ सेकने के लिए
- परोसने के लिए
- हरी धनिया की चटनी
बनाने की विधि :
- राजमा को बीनकर धो लें. अब इसे लगभग 3-4 कप पानी में रात भर के लिए भिगो दें. अगर आप रात में राजमा भिगोना भूल जाएँ तो आप इसे सुबह भी भिगो सकते हैं लेकिन आप जब भी राजमा भिगोयें इसे कम से कम 5 घंटे के लिए गुनगुने पानी में भिगोकर रखें.
- राजमा को 1 छोटा चम्मच नमक डालकर मध्यम आँच पर प्रेशर कुकर में उबाल लें. राजमा को गलने में 10-12 मिनट का समय लगता है. राजमा 1 सीटी में आराम से गल जाता है.
- उबले राजमा को थोड़ा ठंडा हो जाने दें. अब इसे छलनी पर पलट दें जिससे इसका अतिरिक्त पानी निकल जाए. इस पानी को आप फेंक भी सकते हैं लेकिन आप इसे सूप, दाल आदि में डाल भी सकते हैं.
- अब राजमा को एक बड़े कटोरे या परत में लें और इसे अच्छे से मसल लें.
- उबले आलू को छीलकर अच्छे से मसल लें.
- एक कड़ाही में 2 छोटे चम्मच तेल गरम करें. जब तेल गरम हो जाए तो इसमें आधा छोटा चम्मच जीरा डालें. जब जीरा तड़क जाए तो इसमें कटी प्याज डालें और 2 मिनट के लिए प्याज को भूनें. अब इसमें घिसी हुई अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें. कुछ सेकेंड्स भूनें.
- अब भुने प्याज में मसला हुआ राजमा , मसले हुए आलू, आधा छोटा चम्मच नमक, पिसा धनिया, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और चाट मसाला डालें. सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ. कुछ एक मिनट भूनें जिससे राजमा का अतिरिक्त पानी सूख जाए.
- अब इसमें कटा हरा धनिया डालें. अच्छे से मिलाएँ. अब आँच बंद कर दें.
- कबाब के इस मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें.<
- अब इस मिश्रण के 16 अंडाकार या गोल कबाब बना लें. आप किसी और आकर के कबाब बना सकते हैं . अब कबाब को सेट करने के लिए ढककर फ्रिज में रखें लगभग 20 मिनट के लिए. ऐसा करने से कबाब चिकने बनते हैं और सकते समय फटते नही हैं.
- एक तवे/ पैन को गरम करिए. इसमें थोड़ा सा तेल डालिए और मध्यम आँच पर कबाब को दोनों तरफ से लाल होने तक सेकिये.
- स्वादिष्ट और पौष्टिक कबाब को धनिया की चटनी< के साथ परोसिए. लखनऊ शहर में कबाब के साथ पतली और लंबी कटी प्याज भी परोसी जाती हैं.
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